校長室日誌

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:味噌ヨーグルト蒸鶏素麺編

2021年8月11日 07時00分

 本校産ほうれん草パウダーを使った味噌ヨーグルト蒸鶏素麺のレシピです。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ2、鶏むね肉、味噌大さじ3、ヨーグルト大さじ3、豆板醤小さじ1、玉子2個、お酒50ml、素麺2束です。※写真は5人分。
 
①鶏むね肉の真ん中に切れ目を入れて観音開きにし、左右それぞれの真ん中に切れ目を開きさらに観音開きにし爪楊枝で穴をあけます。味噌、ヨーグルト、豆板醤、ほうれん草パウダーを混ぜます。

②鶏むね肉を①のソースに漬けて冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。ソースをそぎ落とした鶏むね肉にお酒を加えてラップし、レンジで5分間チンします。

③冷ましてから細く切り、さらに残ったお酒と肉汁をソースに混ぜます。

④ゆでた後冷水でしめた素麺に蒸鶏、玉子焼き、トマト、ホタテをトッピングし、ソースをかけてできあがりです。味も色合いもバッチリでした。

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