【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:炊き込みご飯編②
2021年9月26日 07時00分 本校産ほうれん草パウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ3、米5合、カットトマト1パック、コーン1本、ミニトマト適量、コンソメ顆粒大さじ3、バター適量、とろけるチーズ適量です。
①ゆでたコーンの実を取り、芯(しん)とカットトマト、ほうれん草パウダーとともに投入します。
②よく混ぜてからコンソメ顆粒、バターを投入し、炊き上がったらとろけるチーズを振りかけて10分間蒸らし、混ぜればできあがりです。
③味はバッチリでしたが、色合いはカットトマトの液の赤にパウダーの緑が負けてしまいました。ひと工夫必要なようです。