校長室日誌

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:ねぎ塩ステーキ編

2021年9月29日 07時00分

 本校産コマツナパウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産コマツナパウダー大さじ1、鶏むね肉、ねぎ塩チューブ5㎝ぐらい、しょうがチューブ5㎝ぐらい、オリーブオイル大さじ2、ヨーグルト大さじ2、マヨネース大さじ2、麺つゆ適量です。
 
①鶏むね肉の真ん中に切れ目を入れて観音開きにし、左右それぞれをもう一度観音開きにします。ヨーグルト、マヨネーズ、麺つゆを混ぜます。
 
②鶏むね肉を一口サイズにそぎ切りして①の液に漬けて冷蔵庫で1時間寝かせた後、両面に焼き色がつくまで焼きます。
 
③ねぎ塩チューブ、しょうがチューブ、オリーブオイル、コマツナパウダーを混ぜてステーキにかければできあがりです。ミニトマトを添えてみました。味も色合いもバッチリでした。
 
④イカの刺身があったのでソースを和えて見ました。こちらもバッチリでした。

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