校長室日誌

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:酢鶏編

2021年10月3日 07時00分

 本校産ほうれん草パウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ2、鶏むね肉、料理酒大さじ1、みりん大さじ1、にんにくチューブ5㎝ぐらい、玉ねぎ1個、にんじん1本、ししとう数本、片栗粉適量、麺つゆストレート100ml、ごま油適量です。
 
①料理酒、みりん、にんにくチューブ5㎝を混ぜ、一口大にカットした鶏むね肉を漬けて冷蔵庫で1時間寝かせた後、片栗粉をまぶします。
 
②玉ねぎ、にんじん、ししとうを適当な大きさに切りラップをしてレンジで3分間チンします。ごま油をなじませたフライパンで鶏むね肉、野菜の順にいためます。
 
③麺つゆ、コマツナパウダー、片栗粉を混ぜ、いったん火を止めたフライパンに投入してよく混ぜた後、とろみが出るまで加熱すればできあがりです。

④味も色合いもバッチリでした。

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