校長室日誌

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:麻婆豆腐編

2021年10月10日 07時00分

 本校産コマツナパウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産コマツナパウダー大さじ2、豆腐1丁、玉ねぎ1個、しめじ半パック、エノキ1パック、豆板醤小さじ2、コチュジャン小さじ1、くず粉大さじ1、水50mlです。
 
①玉ねぎ・しめじ・エノキが浸るぐらいの水を張りコマツナパウダーを入れて5分ほど煮込み、豆腐・豆板醤・コチュジャンを入れて3分ほど煮込みます。
 
②水にくず粉を入れて溶き(緑が薄かったのでコマツナパウダーを追加しました)、火を止めたフライパンに投入してよく混ぜた後過熱しとろみがつけばできあがりです。
 
③味も色合いもバッチリでした。

visitors 𝟛𝟙𝟠𝟙𝟜
今日 𝟙
昨日 𝟘