校長室日誌

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:鳥むね肉の中華炒め編

2021年10月24日 07時00分

 本校産コマツナパウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産コマツナパウダー大さじ2、しょうゆ大さじ2、料理酒大さじ2、鶏がらスープ顆粒大さじ1、豆板醤小さじ1、鳥むね肉1枚、コーンスターチ適量(薄力粉がなかったため)、玉ねぎ1個、ニンジン1/2本、エノキ1パック、ごま油適量です。
 
①鳥むね肉をそぎ切りにしてつまようじで穴をあけ、しょうゆ・料理酒に漬け冷蔵庫で1時間寝かせます。
 
② ①にコーンスターチをまぶしごま油をなじませたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、一旦さらに移します。
 
③ ①の漬け汁にほうれん草パウダー、鶏がらスープ顆粒、豆板醤を入れて混ぜ、細切りにした玉ねぎ・ニンジン・エノキをごま油をなじませたフライパンで炒めます。
 
④フライパンに②の肉と③の汁を投入して混ぜればできあがりです。
 
⑤味も色合いもバッチリでした。

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