校長室日誌

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:酸辣湯編

2021年11月7日 07時00分

 本校産コマツナパウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産コマツナパウダー大さじ2、豚コマ適量、エノキ・しめじ1パックずつ、玉ねぎ1個、ニンジン1本、ネギ1本、豆腐1丁、玉子3個、くず粉・酢・黒コショウ適量です。
 
①食材をそれぞれ細切りにし、豚コマを水1リットルでゆで、あくを取ります。
 
②玉ねぎ、にんじん、エノキ、しめじ、豆腐、ネギの順に投入してゆで黒コショウをふります。
 
③酢、コマツナパウダー、くず粉を混ぜ、②に投入した後、溶き卵を投入してとろみをつければできあがりです。
 
④味も色合いもバッチリでした。

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