校長室日誌

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:鶏むね肉のクリーム煮編

2021年11月10日 07時00分

 本校産ほうれん草パウダーを使ったレシピです。準備したものはほうれん草パウダー大さじ2、鶏むね肉、固形ブイヨン、玉ねぎ1個、ニンジン1本、コーンスターチ(薄力粉がなかったため)、牛乳200ml、オリーブオイル適量です。
 
①そぎ切りにしつまようじで穴を開けた鶏むね肉を固形ブイヨンを溶かした湯で10分程度煮込み、さらに取り出してコーンスターチをまぶします。
 
②細切りにした玉ねぎ・ニンジンをオリーブオイルをなじませたフライパンで炒め、①を投入してさらに炒めます。
 
③ ①のブイヨンに牛乳・ほうれん草パウダーを混ぜ、②に投入してとろみがつけばできあがりです。
 
④味も色合いもバッチリでした。

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