校長室日誌

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:カオマンガイ編

2021年12月5日 07時00分

 本校産ほうれん草パウダーを使ったカオマンガイ(タイ風チキンライス)のレシピです。準備足したものは本校産ほうれん草パウダー適量、鶏むね肉2枚、米5合、料理酒大さじ3、塩小さじ1、バター適量、ニンニクチューブ5㎝、鶏がら顆粒大さじ1、ポン酢大さじ5、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1、ラー油適量です。
 
①鶏むね肉にフォークで穴をあけ、料理酒・塩をもみ込み、冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
 
②炊飯器に米、①の鶏むね肉とつけ汁、バター・鶏がら顆粒・ニンニクチューブを入れて炊きます。ポン酢・醤油・レモン汁・ラー油を混ぜレンジで1分チンします。
 
③炊き上がったらライスの上に薄く切った鶏むね肉を乗せ、②のタレとほうれん草パウダーをかけてできあがりです。味も色合いもバッチリでした。

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