お知らせ

 暴風雨など登校の判断がつかない場合は、気象警報の有無をインターネットやテレビ等で確認し、警報が出ている場合は「警報発令時の対応について」を確認してください。

【更新情報】

2025/11/17    12月行事予定をアップしました。

2025/11/05 令和8年度修学旅行業者選定について募集要領をアップしました。

2025/10/17    10月参観日へのご来校ありがとうございました。PTA合同避難訓練・防災研修があり、学びを深めました。

        

          

学校トピックス

オリンピア 川中香緒里さん来校

2019年12月26日 11時08分
その他

《オリンピック・パラリンピック教育事業》
12月23日(月)
日本を代表するトップアスリート 川中香緒里さんを迎え、講演会とアーチェリー実技体験会を行いました。
 (川中さんは、琴浦町出身でロンドンオリンピック銅メダリストです。)
 ★講演会では生徒の質問を中心にインタビュー形式で話を聞いたり、各クラスの代表者が質問をしたりしました。
  「70メートル先から矢を放つ競技」「誰よりも練習することで自信につながる」
 「集中して取り組むことの大切さ」「文武両道で学生時代頑張った」等
アーチェリー競技のこと・高校時代のこと・オリンピックのこと等をわかりやすく丁寧に話してくださいました。

 ★アーチェリーの実技講習会を学年ごとに実施しました。
  今回は3M先の的をねらって打つ体験をしました。
  初めての体験に緊張気味でしたが、的に当たると歓声が起こっていました。

2年食品衛生

2019年12月25日 15時00分


2年食品衛生は、講師の先生をお迎えして、製菓実習を行いました。
今回はチーズケーキの作り方を学びました。

計量した材料を順番に混ぜていきます。


途中、レモンの皮のすりおろしとレモン汁を絞って入れました。


材料が混ざったら、オーブンで焼きます。
その後、落ち着くまで冷まして、出来上がりです。
しっとりと、とてもおいしいチーズケーキが出来上がりました。
これから練習を重ね、いつか、ことカフェで販売できたらと思っています。

冬休み前全校集会

2019年12月25日 13時24分
学校行事

明日から始まる冬休み前に、全校集会が行われました。校長先生から、先日本校で川中香緒里さんに講演をしていただき、毎日継続して努力することの大切さを学んだこと、また、自己管理して、自分を育てる休みにしてほしいと話がありました。生徒のみなさん、例年に比べて暖かい冬ですが、インフルエンザ・風邪等に気を付けて、次は令和2年1月8日水曜日に逢いましょう。

2年家庭科 「行事食調理実習」

2019年12月25日 10時50分
家庭


 2年家庭科では、行事食の学習で、お雑煮と飾りかまぼこの調理実習をしました。
 お雑煮は、鳥取県の郷土料理の1つでもある「小豆雑煮」と、「おすましの雑煮」を
作りました。
 小豆雑煮は、甘さを引き立たせるために少し塩を入れ、おすましの雑煮には、
本校で栽培している小松菜を入れました。



飾りかまぼこは、むすび飾りかねじり飾りのどちらかに挑戦しました。


小豆雑煮は、ちょうどいい甘さの、おすましの雑煮は出汁が香る、どちらともおいしいお雑煮が出来上がりました。

スマホ・ケータイ安全教室

2019年12月19日 13時38分
学校行事

本日、NTT docomoさんに来ていただき、
『スマホ・ケータイ安全教室』を実施しました。

主に
①SNSで気をつけたいこと
②お金と時間の使い方    ・・・について話をしていただきました。
60分の講演会でしたが、多くの生徒がしっかりと話を聞いていました。
「覚えておいてほしいこと」では、メモを取りながら聞く姿もありました。

ケイタイは、生活に欠かせないものになってきています。
便利ですが、危険もあります。
今日の話をきっかけに、家で話題になったり、自分の生活をふりかえったりして、
より安全にケイタイと付き合っていってもらればと思います絵文字:ひらめき