日誌

青パパイヤ栽培4年目 スタート

2021年7月20日 12時29分

2月21日(日) 4年目の青パパイヤ栽培が始まりました。

 青パパイヤの播種には生物科園芸コース野菜専攻生5名のほかに、栽培を希望している農家の方々が参加してくださいました。


今回は、2種類のパパイヤを播種!


ベニテング前年度も栽培 120ml×4袋 930粒

早い時期から実ができる品種(わい性種) 果実は大玉最大2kg以上に!

ハワイオウロ今年度初チャレンジ! 120ml×3袋 576粒

フルーツ向き品種 果実の重さ約550g 果実の揃いが良いです

 

種子:黒いひっつき虫?にみえなくもない見た目



播種手順

プラグトレイに培養土を均一に入れます。

ひとつの穴に1粒置いていきます…が、

土も黒いので種子を2粒置きそうになるなんてことも…。




種子を置いた後は、深さ1cm程で埋めます(覆土)



慎重に種子を蒔いていますね、グッジョブ!



ぬるま湯をジョウロに溜めて十分に与えます(かん水)


新聞紙被せて、32℃に設定した育苗器に入れます

これで播種は完了です!

 外部から参加してくださったみなさまありがとうございました!

 野菜専攻生が管理・記録等をおこなっていきます

 みなさま今日はおつかれさまでした!!