6月14日(水)の給食
2023年6月14日 18時00分今日の給食の献立は、
ごはん、あごちくわのいそべあげ、けんちんじる、ほうれんそうのなたねあえ、牛乳です。
鳥取でトビウオを「あご」と呼び、そのすり身で作られたちくわが「あごちくわ」です。
児童生徒からは、しっかりとしたかみごたえがありおいしかったと等の感想がありました。
今日の給食の献立は、
ごはん、あごちくわのいそべあげ、けんちんじる、ほうれんそうのなたねあえ、牛乳です。
鳥取でトビウオを「あご」と呼び、そのすり身で作られたちくわが「あごちくわ」です。
児童生徒からは、しっかりとしたかみごたえがありおいしかったと等の感想がありました。
今日の給食の献立は、
コッペパン、ブルーベリージャム、えびフライ、ビーフシチュー、アスパラとコーンのサラダ、牛乳です。
「いただきます。」の前に、児童生徒からは、「おいしそう。」のつぶやきが聞こえました。
今日の給食の献立は、
小型パン、なすとベーコンのトマトパスタ、あさりのスープ、レタスとささみのサラダ、オレンジ、牛乳です。
朝から子どもたちは楽しみにしていた様子で、よく味わいながら食べていました。
4月14日(金)に給食がスタートしました。今年度は、ランチルームにパーテーションが入りました。献立を見て楽しみにしていた児童生徒たちは、新年度が始まった喜びをかみしめながら給食を味わっている様子でした。
3月10日(金)は卒業生には最後の給食になりました。
この日のメニューは、リクエスト給食で1番になったスタミナ納豆でした。卒業生たちは、いつも以上に一口一口味わいながら笑顔で給食を食べていました。
食べ終えた後、いつも配膳でお世話になっている方にお礼の言葉を伝える生徒もいました。
今日の鱈(たら)の焼き魚にはめんたいことマヨネーズを合わせた春らしい桜色のソースがかかっていました。2月も終盤、春はすぐそこまで来ています!
2月22日(水)の献立
ご飯 たらの親子マヨネーズ焼き
味噌汁(さつまいも) 野菜と牛肉の炒めもの
牛乳
給食にはいろいろな色の野菜が登場します。トマトやにんじんなどの赤色、アスパラガスなどのきれいな緑色、コーンの黄色などなど・・
気温が寒くなったり暖かくなったり急に変わるこの時期、ビタミンたっぷりの野菜をたくさん食べて元気な身体を作りましょう!
2月16日木曜日献立
コッペパン ブルーベリージャム タンドリーチキン
ミネストローネ アスパラサラダ 牛乳
1月24日から30日までの全国給食週間に、各学部では給食に携わっているたくさんに方々に感謝の気持ちを込めた掲示物、給食委員会では今年度のご当地グルメと特別献立の紹介のポスターを掲示しました。
・A部門 ・小学部
・中学部 ・高等部
・給食委員会
2月中旬ごろまで高等部玄関に掲示していますので、来校される際は是非ご覧ください。
12月21日の給食に、メニューに載っていないケーキが出ました。いつも給食を作ってくださっている一冨士さんからのプレゼント でした。子どもたちは大喜びでおいしくいただきました。
12月21日の献立です
ご飯 鶏肉の照り焼き むらくも汁 れんこんサラダ 牛乳
+ プレゼントのケーキ!
12月も半ばを過ぎ、本格的に寒くなってきました。倉養の子ども達の元気を支える、冬のごぼうやキムチを使ったおいしい給食を紹介します。しっかり食べて、勉強に運動にがんばります。
12月13日(火)
コッペパン ブルーベリージャム ジャンボメンチカツ
ごぼうとコーンのスープ ブロッコリーといかのサラダ 牛乳
12月16日(金)
ご飯 カレイの唐揚げ 豚キムチスープ
バンサンスウ 牛乳
11月はリクエスト給食の月です。
9月に給食委員会が行ったアンケートの結果、主食・おかず部門の第1位はスタミナ納豆、2位はとんかつ、3位はカレーライスと鶏の唐揚げ、デザート部門の第1位はプリン、2位はヨーグルト、3位はゼリーでした。
今年度は、主食・おかず部門の第1位から8位まで、デザート部門の第1位から4位までが給食に出て、嬉しい11月になりました。
<スタミナ納豆>
<とんかつ(ヒレかつ)>
<鶏の唐揚げ>
<エビフライ>
児童・生徒たちはリクエストメニューをとても楽しみにしていて、いつも以上に食が進み、笑顔で給食を食べる姿が多く見られました。
倉養の給食では、季節ならではの食材を使った献立が出ます。
この日の献立は
・栗ときのこのたきこみごはん ・あじのみそ漬け焼き
・むらくもじる ・きゅうりといかの酢の物
・牛乳
もち米を使った栗ときのこのたきこみごはんは、秋ならではのごちそうです。
子どもたちは秋を感じながら食べていました。
倉養の給食は、火曜日、木曜日がパン給食です。
この日の献立は、
・小型パン ・牛乳 ・たらこスパゲッティー
・じゃがいものトマトスープ ・ブロッコリーとささみのサラダ でした。
じゃがいものトマトスープの中には、ほくほくしたじゃがいもや甘い玉ねぎの他に5種類の野菜が入っていて、栄養たっぷりです。
たらこがたくさん入ったスパゲティーも、みんなに好評でした。
9月12日「とっとり県民の日」の給食に、鳥取県産の牛肉と梨で作った「とっとりビーフのなしカレー」が出ました。
いつも以上においしそうな顔でカレーライスを食べる児童・生徒たち。
食べ終わった後、感想を聞くと「牛肉がたくさん入っていておいしかったです。」等、笑顔で答えていました。
給食に関するページが新たに加わりました。
コロナウイルス感染症対策のため、今年度も給食試食会が中止となりました。その代わりに「きゅうしょくだより」を作成しました。このお便りを通して、本校の給食や子どもたちの給食の様子をご覧ください。