くらようダイアリー

B中学部 豚肉料理選手権

2019年12月17日 20時03分

 12月17日(火)、B中学部2年2組の生徒は、11月に行った生活単元学習「カレー選手権」で作った料理の味に満足せず、もう一度調理をしたいという生徒たちの意見が一致し、今度は1人1フライパンの「豚肉料理選手権」を行いました。「豚生姜焼き丼」と「トンカツ」のどちらかを選んで味付けや衣のつけ方などに工夫をこらし、前回の経験を生かして手慣れた様子で計量カップや計量スプーンを使って調理をしました。インターネットで調べたレシピと実際の豚肉のパックが同じ量でないため、調味料の量を変更する時に、数学で学習したことを思い出しながら集中して暗算していました。味にも大満足で、お互いの健闘を称え合いながら楽しい試食タイムを過ごしました。