B中学部2年2組 スイーツ選手権
2020年1月9日 16時45分 1月9日(木)、中学部2年2組は、生活単元学習で、3名がそれぞれ違うお菓子を作る「スイーツ選手権」を行いました。「白玉ぜんざい」作りでは、はじめて使う缶切りに悪戦苦闘しながらも、小豆の缶詰を安全に気を付けて開け、調理をしました。「白玉きな粉団子」作りでは、白玉粉に加える水を軽量カップを使って正確に量り、団子を作りました。ホットケーキ作りでは、生地が滑らかになるように泡だて器で混ぜ、ホットプレートの温度を確認し、焦げないように気を付けながらふっくらと仕上げました。お互いに作ったお菓子の感想を伝えながら試食会を行い、健闘を称えあっていました。