くらようダイアリー

高等部参加コース2年生生活単元学習「一食分を作ろう」

2016年7月15日 17時00分

 7月15日(金)、高等部参加コース2年生は4グループに分かれ、以前から計画していた調理活動を行ないました。予算内でおさまるように考えたメニューに使う食材をまず買いに行き、その後グループに分かれてお昼ご飯を作りました。自分の分担が終わったら、洗い物をしたり、「何か手伝おうか」と仲間に聞いたりと、まわりの状況を見て協力しながら活動する場面が多くみられました。仲間どおしで作った料理は格別のようで、笑顔で食事が進みました。他のグループのおかずも味見をして「おいしいね」「今度作ってみようかな」など、お互いを褒め合う姿も見られました。片付けの後は今日の調理活動について振り返り、調味料の量や手順について次は気をつけたいと感想を述べる生徒もありました。