くらようダイアリー

飛び出せ青春!!2016 「そば打ち」

2017年3月10日 19時55分

 3月10日(金)、高等部参加コース2年生は、松原文夫さんに講師として来ていただき、「そば打ち」を行いました。そば粉の練り方から切り方まで工程ごとに丁寧に教えていただき、生徒たちは松原さんの周りに集まって、やり方を真剣な表情で聴いていました。「そば打ち」だけでなく、キンピラごぼうやハンバーグ、ピザやポテトサラダなど一人が一品料理を作り、華やかな食卓となりました。
 長さや太さはいろいろでしたが、いつも食べるそばよりも風味豊かで歯ごたえがあり、料理の味の感想や、工夫したことなどの話しで盛り上がりながら楽しい昼食となりました。