お知らせ
日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。
今日の給食
4月25日水曜日の給食
2018-04-25
[管理者]
「ふくさ」とは、日本の「裏地のついた布」のことを意味します。それと同時に、別の意味があります。それは次のうちどれでしょう?
①柔らかいもの ②黄色いもの ③四角いもの
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・ふくさ卵
副菜・・・・・キャベツのごまあえ
汁物・・・・・沢煮椀
牛乳
答え:①の柔らかいもの
ふくさ卵は、ふっくらやわらかくするために卵を半熟状に焼いたものと、今日の給食のように魚の白身を混ぜて作るものとがあります。
4月24日火曜日の給食
2018-04-24
[管理者]
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鯖の甘酢漬け
副菜・・・・・松前あえ
汁物・・・・・けんちん煮
牛乳
4月23日月曜日の給食
2018-04-24
[管理者]
こごみは、春にとれる山菜のひとつです。日南町では、毎年4月の終わり頃にとれるのですが、今年は温かく、10日頃に多くとれていたようです。
お腹の調子をよくしたり、皮膚や粘膜を丈夫にする栄養素を多く含んでいます。
こごみは、山菜の中でも「あく」や「香り」等のくせがほとんどなく、ゆでるだけでおいしく食べられます。この季節ならではの味ですね。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・レバじゃがコロッケ
副菜・・・・・こごみのツナサラダ
汁物・・・・・日南トマトピューレのスープ
牛乳
4月19日木曜日の給食
2018-04-19
[管理者]
キャベツは、古代の地中海沿岸で、食べられていました。日本には明治時代に伝わり、今では様々な種類があります。
今頃給食で使っているのは、春キャベツで、冬のキャベツに比べて巻きが浅く、ふんわりとしています。
クイズです。古代ギリシャ・ローマでキャベツは、○○の薬草として食べられていました。それは何でしょう。
①胃腸の調子を整える薬草
②声がよくなる薬草
③体を温める薬草
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・サゴシのカレーパン粉焼き
副菜・・・・・キャベツのパスタサラダ
汁物・・・・・クリームシチュー
牛乳
①の胃腸の調子を整える薬草です。
4月18日水曜日の給食
2018-04-18
[管理者]
今日は、昨年度の5年生が、ボランティアの方にお世話になって田植えし、収穫したもち米に町内産のコシヒカリ、こんにゃく等を使って炊きおこわを作りました。今年度に入っても、おいしいもち米料理がいただくことができます。
さて、今年も、毎月8のつく日は「かみかみの日」として、かみごたえのあるものや歯によいものを 給食に入れていきます。よくかむことで、あごの発達をよくし、全身の力を高めます。
さてクイズです。今日の「もやしのかみかみあえ」は、しゃきっとした歯ごたえが出るように野菜をゆでています。もやしと一緒にもうひとつ、かみごたえのある野菜を入れていますが、それは何でしょう?
①ほうれん草 ②チンゲンサイ ③小松菜
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・炊きおこわ
主菜・・・・・高野豆腐の卵とじ
副菜・・・・・すもやしのかみかみあえ
汁物・・・・・チンゲンサイのすまし汁
牛乳
答え:③小松菜