お知らせ
今日の給食
ひじきは乾物で1年中出回っていますが、収穫される旬の時期は、3月~4月の春です。日本では、大昔の縄文時代からひじきを食べ、日本人の健康を支えてきました。
ひじきには、芽ひじきと長ひじきがあります。
芽ひじきはひじきの葉の部分、長ひじきは茎の部分です。芽ひじきはやわらかく、長ひじきは歯ごたえがあります。
クイズです。今日の給食のひじきは、芽ひじき、長ひじきのどちらでしょうか?
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・麦ごはん
主菜・・・・・砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ
副菜・・・・・ブロッコリーとひじきのサラダ
汁物・・・・・厚揚げのみそ汁
牛乳
答え:芽ひじき
新入生のみなさん、 ご入学おめでとうございます。
今日の給食は、みなさんの入学や進級をお祝いした給食です。
桜の花の塩漬けは、桜の花が八部咲きくらいの時にとって、塩漬けにします。それをおめでたいときにお湯に入れて桜茶として飲みます。今日は、桜ごはんにしました。
小学校の給食で、ごはん、お肉や魚や卵等の料理、そして、野菜をたっぷり食べて大きくたくましくなってくださいね。
【献立】
主食・・・・・さくらごはん
主菜・・・・・鶏のから揚げ
副菜・・・・・キャベツの卵あえ
汁物・・・・・わかめのすまし
牛乳
デザート・・お祝いクレープ
日南町は、雨の多い地域ですが、春に降る雨は、しとしとと、静かに降るのが特徴です。この雨は、日野川に流れ、日南町だけではなく、これから始まる田植えに向け、鳥取県西部の田んぼをうるおしてくれます。
一方、料理に使う「春雨」ですが、透き通って細長く、春に降る雨のようですね。今日は、野菜と一緒に酢の物にしました。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鮭の塩焼き
副菜・・・・・春雨の酢の物
主菜と副菜・・・ じゃがいものそぼろ煮
牛乳
今日は、中学校では1年生の給食が始まりますので、赤米の赤飯をはじめ、お祝いの献立にしています。
クイズです。「サゴシ」が大きくなった「鰆」は、魚偏に「春」と漢字で書くように、春が旬の魚です。また、大きさが小さい順に「サゴシ」、「ナギ」、「鰆」と名前が変わる魚でもあります。そのような魚を何と言うでしょう?
①変化魚 ②出世魚 ③変わり魚
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・もち米と赤米の赤飯
主菜・・・・・サゴシの照り焼
副菜・・・・・千草あえ
汁物・・・・・桜麩のすまし
牛乳
※デザートは、中学校のみです。小学校は、13日につきます。
答えは、②の出世魚。出世魚は、将来の出世を願う、めでたい魚とされています。
厚揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げたもので、表面はからりときつね色、中は豆腐の質感が残っています。その特徴から、「厚揚げ」を別名何と言うでしょう?
①豆腐揚げ ②白揚げ ③生揚げ
答えは、献立の後です。
日南町の給食の厚揚げは、町内の豆腐やさんが作っておられるます。今日は、県産の豚肉としょうが炒めにしました。
主食・・・・・麦ごはん
主菜・・・・・厚揚げと豚肉のしょうが炒め
副菜・・・・・小松菜のごまマヨネーズ
汁物・・・・・じゃがいものみそ汁
牛乳
※答え:③生揚げ