食品・ビジネス科
1月21日(土)、22日(日)に広島市で蟹取県のPR活動を広島鳥取県人会、境港市役所と連携して行いました。

<蟹取県PRのため多くの人にパンフレットを配布しました。>

<豆腐竹輪が売れるように試食活動も行いました。>

<蟹汁は2日で1,600杯売りました。今年はよく売れたようです>

<県人会の方にも本当によくしていただきました>

<大きな声でPRしました。お客様から温かいお声かけも沢山いただきました!>
初めて広島県でPR活動を行いましたが、寒い中、生徒はよく頑張ってくれました。
鳥取県人会、境港市役所の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。
食品・ビジネス科
1月18日(水)
食品・ビジネス科2年生が総合実習の時間にちくわとテンプラを作りました。

<油で揚げています>

<ちくわを焼いています>

<テンプラの完成品です>
機械科

1月16日(月) 機械科3年生の課題研究発表会が行われました。
3年生が1年間かけて研究したテーマについて各テーマ15分ずつ発表しました。
課題研究のテーマは次のとおりです。
「自動車の法定12ヶ月点検について」・・・自動車整備の1年点検について、研究してきた成果について発表しました。
「マイコンカー」・・・コース上の白線を読み取って高速で走行するマイコンカー。今年は全国大会にも出場しました。
「テクニカルハート」・・・小物入れの製作。学校間連携として障がい者用スプーンの製作。
「ものづくり」・・・学科間連携のSPH事業としてイカ干し機の製作。環境配慮型の電動カートの製作を行いました。
食品・ビジネス科
1月13日(金)
食品・ビジネス科3年生がカニ料理に挑戦しました。
今日は、地元を中心に活動している境港ベニガニ有志の会の皆さんに講師をしていただきました。多くの生徒は、生きたカニを捌いたことはなく、貴重な経験となりました。

<教室でベニズワイガニと松葉ガニについて講義を受けました。>

<講師によるデモンストレーションです。匠の技に歓声が上がる場面もありました。>

<一生懸命カニを捌いています。>

<こんな感じに仕上がりました。>

<今日の経験を来週、21日(土)、22日(日)の広島県での蟹取県PR活動に活かしたいと思います!蟹取県へウェルカニ~>
お忙しい中、講師をしていただいた、境港ベニガニ有志の会の濱野会長をはじめ、メンバーの方に感謝いたします。
食品・ビジネス科
1月11日(水)
食品・ビジネス科2年生が米子市にある氷温研究所を見学しました。
氷温技術は、鳥取県発祥の技術で、現在世界に発信されており、全国各地の700品もの食品に氷温技術が用いられています。本校もいかの糀漬けを製造する際に氷温庫を用いて製造しており、大変意義深い見学になりました。

<山根社長より、氷温についての講義を受けました。>

<魚を高鮮度で保存できるジェルアイスを体感しました。>

<氷温庫を使い、過冷却状態の水を振ると瞬時に凍ります。>

<氷温貯蔵し、旨みの増した20世紀梨とどら焼きの試食もありました。>
お忙しい中見学を受け入れてくださった氷温研究所の皆様に感謝いたします。
行事報告
行事報告
12月16日(金)
朝日新聞大阪本社より、佐々木宏様をお招きし、キャリア教育『新聞を読もう』というテーマで講演していただきました。新聞を通して活字に慣れ、言葉を知るツールとして利用して欲しいという話でした。そしてコミュニケーション能力を高め、将来の進路や就職に活かしてほしいとメッセージを頂きました。地元の記事も利用され、生徒たちの身近なニュースなどを取り上げて説明していただき、色々なことに興味関心を持つことの大切さにも気づかされる講演でした。

<講演後には、新聞を読んでいる生徒もおり、生徒の意識にも変化があったようです。
お忙しい中、講演いただいた佐々木様に感謝申し上げます。>
食品・ビジネス科
12月14日(水)
食品・ビジネス科生徒がサバサンドを作りました。

<先ずは教室でサバの漁獲量、漁法、県内での養殖状況、捌き方などを県水産事務所の宮邊様にご指導いただきました。>

<その後、調理室へ移動し、調理実習を開始しました。>

<手軽に料理でき、美味しいことから好評でした。>
行事報告
12月9日(金)後期球技大会が行われました。

雨により、室内競技のみの開催となりました。
食品・ビジネス科
12月3日(土)に本校で新巻鮭販売会が開催され、多くのお客様で賑わいました。販売開始数分で600本が完売しました。あらためて実習製品の人気の高さを知ることができました。
食品・ビジネス科
今年最後の実習製品の販売について
1 日 時 12月10日(土) 10時から正午まで
2 場 所 米子鬼太郎空港2階 東側吹き抜け
3 販売商品 いちごジャム 200円
さば味付缶詰 120円
いか糀漬け 200円
赤貝味付缶詰 250円
まぐろ油漬缶詰 250円
魚醤王 300円
みなとせんべい 400円
4 そ の 他 福祉科生徒がハンドベル等で会場を盛り上げます。
食品・ビジネス科
12月2日(金)
食品・ビジネス科3年生が、青山商事株式会社米子本店の3名の方にスーツの着こなしについて講義していただきました。

<スーツの着こなし、社会人のマナーについてわかりやすく説明していただきました。生徒からも質問が多く出るなど有意義な時間になりました。お忙しい中、講義いただいた青山商事株式会社米子本店の皆様に感謝申し上げます。>
部活動報告
11月19日(土)
ダブルス 1回戦 境総合 本多、南前組 4-6 山口・宇部 木下、濵地組
シングルス 1回戦 境総合 本多 6-4 島根・益田翔陽 藤井
南前 2-6 山口・徳山高専 小林
2回戦 本多 1-6 岡山・倉敷工業 加藤

1回戦を勝利した 本多君
部活動報告
11月5日(土)
1回戦 境総合 3-2 鳥取工業
2回戦 境総合 1-3 倉吉東
残念ながら、2回戦で敗退したため、ベスト8で団体戦では中国大会に出場できませんでした。