茶道部

令和5年度部員数  1年生 3人  2年生 2人  3年生 3人

<中学生のみなさん
へのメッセージ>

鳥取東高茶道部は、小堀遠州流の師範である原 宗津先生のご指導のもと、毎週月曜日に本校施設「研修館」で活動しています。

部活動では、お客様の前でお茶を点て、お出しする一連の動作であるお点前や、お道具の扱い方、お菓子の盛り付け方などを学びます。長い伝統を誇る茶道には様々な動作や決まりがありますが、原先生が一つ一つ丁寧に教えてくださり、部員同士でも教え合いながら、和やかな雰囲気の中で練習しています。茶道で扱うお道具や動作には、季節の移り変わりを楽しむ心や、お客様をおもてなしする心が込められており、その意味を少しずつ知っていくのもとても楽しいです。

茶道から生まれた「一期一会」という言葉を心にとめて、一回一回のお点前や、お茶会を楽しみにしてくださるお客様、部活動を支えてくださる方々、そして部員同士とのかけがえのない出会いや時間を茶道部では大切にしていきたいと思っています。

茶道部員は随時募集しています。現在の部員はほとんど全員が高校入学後に茶道を始めました。他の部活動との兼部も可能です。興味のある人は是非、気軽に見学にきてください。

<主な活動>
  ○東高祭でのお茶席(9月)
  ○チャリティー茶会(12月)等

大会成績&部活動紹介