宿泊学習〈高等部1年1組〉
2016年6月30日 18時09分宿泊学習は、夕食と朝食の買い物から始まりました。金額や内容量、用途を考えながら、新鮮なものをじっくり選びました。献立は事前学習で栄養バランス・彩り・好みを考え、クラスメイトと意見交換しながら決めたものです。
その他、「ニュースポーツ」に触れたり、学校周辺の施設などの探索をしたりしました。また、「仕事について考える」ことをねらい、3名の教職員にインタビューしました。
「自分たちで挑戦できた」という達成感を持った2日間になりました。
「食」第1弾:1日目の夕食準備中~大きな鶏肉を人数分に切り分け、調味料を合わせて「たれ」を作り、「チキンの照り焼き」に挑戦!!大好評でした。
「食」第2弾:朝食のメニューは自分で握った「おにぎり」と、栄養教諭の先生に伝授して頂きながらさばいた「あじの塩焼き」と味見を何度もしながら作った「豆腐とわかめの味噌汁」、「サラダ」でした。