夏休みには…【終礼(7.24)】

2023年7月24日 16時50分

明日からの夏休みについて、私から2点お願いします。

まず1点目。学期が終わったというわけではありませんが、一つの節目として、振り返るべきところは振り返って、夏休み以降に備えてやってください。特に、ご自身の「役割」についての振り返りをお願いします。私自身も、自分の役割に関わって、みなさにはいろいろと助けていただきましたので、しっかりと振り返りたいと思っています。

続いて2点目。ぜひ、この夏休みを、みなさんの価値観を広げる機会にしてやってください。みなさんの価値観は、すべてとは言いませんが、子どもたちに影響することも事実です。もちろん、一人で教育するわけではありませんので、学校にはいろんな価値観があっていいと思います。が、自分の価値観がすべてだと思うのは、大きなまちがいだと思っています。研修をとおして新しい価値観を学ぶのはもちろんのこと、旅行、読書、映画、スポーツ、芸術、youtube、ゲーム、SNS、人と会う、語り合うなど、時間があるときにしかできない、いろんな体験を通して、ぜひ、ご自分の価値観を広げる機会をつくってやってください。夏休み明けには、今以上に、多様な価値観で教育を語り合えるような学校にしていければと思います。