今日の給食 2月19日(金)
2021年2月19日 11時16分ご飯 さばのみそ煮 豚汁 煮びたし
はくさいには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、水に溶け出る栄養素なので、なべ物や汁物、煮物など、汁ごと食べられる料理は栄養素をむだなくとることができます。今日は小松菜と一緒に煮びたしにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 さばのみそ煮 豚汁 煮びたし
はくさいには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、水に溶け出る栄養素なので、なべ物や汁物、煮物など、汁ごと食べられる料理は栄養素をむだなくとることができます。今日は小松菜と一緒に煮びたしにしました。
ご飯 若鶏肉のから揚げ キムチスープ 大根の炒め煮
海そうサラダは、各学年からの「おすすめ献立」でリクエストの多い人気メニューです。「海そうミックス」や「わかめ」に季節の野菜を加え、青じそドレッシングで和えます。さっぱりとしているので、どんな料理とも相性がよい料理です。
カレーピラフ オムレツ コンソメスープ マカロニサラダ
最近では、品種改良により一年中食べられるようになった「ブロッコリー」ですが、もともとは今が旬の冬野菜です。寒さのおかげで甘みが増し、栄養価も夏の2~4倍と多くなります。今日はマカロニサラダに入れています。
ご飯 境港サーモンのハーブパン粉焼き カレースープ ジャーマンポテト
新型コロナウィルスの影響で、食材が出荷できなくて困っている生産者さんがたくさんいらっしゃいます。そこで、「生産者さん応援献立」を実施し、学校給食で食べることで生産者さんを応援しています。今年度最後の生産者応援献立は「境港サーモン」です。
ご飯 はまちのみりん焼き とうふのみそ汁 大根のそぼろ煮
「はまち」は鳥取県沖で多くとれる魚で、大きくなると「ブリ」と名前が変わるので出世魚といわれています。今日は、みりんで下味をつけたはまちを焼きました。