給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 3月8日(月)

2021年3月9日 09時36分

麦ご飯 若桜のトン勝つカレー いい予感ゼリー 勝オ節サラダ

 今日は受験生応援メニューです。語呂合わせで、受験に勝つよう、オンリーBooのヒレ肉を使った「トン勝」や、「勝オ節サラダ」にしました。受験生以外の人も、自分自身のなまけ心に打ち勝ち、自分の目標に向かっていけるよう願いを込めています。みんながんばれ!!       
    

    

今日の給食 3月5日(金)

2021年3月5日 14時53分

麦ご飯 いわしのかば焼き とうふのすまし汁 大根のべっこう煮

鯖、鯵、鰯のような青背の魚には、血液の流れをよくしたり、脳の働きを活発にしたりする働きのある成分が多く含まれています。骨があるから苦手という人もいますが、箸を上手に使って骨を取り、よくかんで食べましょう。

今日の給食 3月4日(木)

2021年3月4日 14時51分

ご飯 境港サーモンのハーブパン粉焼き 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮

鮭の身は、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、ハーブパン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。    

今日の給食 3月3日(水)

2021年3月3日 14時50分

ちらし寿司 花形豆腐ハンバーグ てまり麩のすまし汁 おいり 千草和え

3月3日は桃の節句です。ひな祭りともいいます。おひな様に菜の花や白酒などを供え、旬の食材や縁起物を使った料理でお祝いをします。今日はちらし寿司と花の形の豆腐ハンバーグ、てまり麩を入れたすまし汁です。「おいり」は鳥取県東部で食べられる桃の節句のお菓子です。

今日の給食 3月2日(火)

2021年3月2日 16時37分

セレクト給食

今日は、12月末に行った、体づくり委員会の「給食準備・片付けキャンペーン」で、優秀だった「3年生」が選んだ給食です。主食・主菜・副菜・汁物・デザートを選んでくれています。どんな給食かな?楽しみですね。