給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月12日(金)

2021年2月12日 14時16分

麦ご飯 ハートコロッケ ビーンズカレー コールスロー ハートデザート

給食のカレーは大鍋で煮込むので「おいしい!!」と大人気です。今日は、「大豆」と「ひき肉」を入れたビーンズカレーです。隠し味に梨ピューレも加えています。いつもおいしく給食を食べてくれている皆さんへ感謝の気持ちを込めてハートたっぷりの献立としました。    

今日の給食 2月10日(水)

2021年2月10日 14時19分

ご飯 タンドリーチキン コンソメスープ にんじんサラダ

にんじんのきれいなオレンジ色には、料理をひきたて食欲をアップさせる効果があります。にんじんに含まれるベータカロテンには、皮膚や粘膜を強くし、風邪やウィルスへの抵抗力を強くする働きがあります。今日は、寒さで甘みを増したにんじんをサラダにしました。    

今日の給食 2月9日(火)

2021年2月9日 15時17分

麦ご飯 さばのカレー揚げ 中華スープ 鹿肉チャプチェ

鯖や鰯、鯵などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鯖の切り身をカレー味のから揚げにしました。

今日の給食 2月8日(月)

2021年2月8日 15時16分

麦ご飯 豚肉と大根のキムチ煮 わかめスープ 大学芋

大根は、日本で一番食べられている野菜です。根の部分には、消化を助けたり、胃腸の働きを活発にする成分が含まれています。葉の部分には、ベータカロテンやカルシウム、鉄分などが多く含まれています。今日は、豚肉、キムチと一緒に炒め煮にしました。

今日の給食 2月5日(金)

2021年2月5日 15時40分

ご飯 さわらのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 高野の卵とじ

きのこ王国の鳥取県では、いろいろな種類のきのこが栽培されています。その中でも、しいたけは多く栽培されています。しいたけに含まれる成分は、カルシウムの吸収を助け、骨に蓄積させる働きがあるため、カルシウムと組み合わせて食べることで丈夫な骨をつくることができます。