給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 3月15日(月)

2021年3月15日 16時32分

Booむす ジビエジャブ汁 さくらゼリー えごま入りみそなます

今日は「イチオシ若桜メシ」です!卒業お祝い献立としています。オンリーBooの「肉巻きおにぎり」、29工房の「イノシシ肉」を使用した鳥取県の郷土料理「ジャブ汁」、藤原みそこうじ店さんが作ってくださった「桜ジャム」を使ったゼリーなど、若桜町のイチオシ食材たっぷりです。    

今日の給食 3月12日(金)

2021年3月15日 10時01分

ご飯 さばのみそ煮 きのこのすまし汁 ほうれんそうとひじきのツナ和え

「さばのみそ煮」は、卒業生からもう一度食べたいとよく言われる料理です。骨まで食べられるように料理してあります。甘めのみそだれも、ご飯によく合いますね。今日は、PTAの皆さんから、卒業のお祝いに「弁天まんじゅう」を提供して頂いています。みんなでお祝いしましょう。    

今日の給食 3月11日(木)

2021年3月15日 10時00分

花形パン ハンバーグ トマトソース カレースープ 大根サラダ

若桜町学校給食センターのパンは、鳥取市内にある「亀井堂さん」が焼いてくださっています。いろいろな味や形のパンを、その日の献立にあわせて焼いてくださいます。今日は、アップルパンを花形にしてくださいました。    

今日の給食 3月10日(水)

2021年3月10日 14時58分

ご飯 春巻き はるさめスープ 中華サラダ

春巻きは、中国料理の一つです。小麦粉で作った薄い皮に、たけのこやしいたけ、にらなどの春の野菜や肉を炒めたものをまいて作ったことから「春巻き」と名がついたそうです。    

今日の給食 3月9日(火)

2021年3月10日 12時57分

ご飯 さわらの梅みそ焼き 豚汁 厚揚げとキャベツのピリ辛炒め

鰆は漢字で、魚へんに春とかくことから、春を告げる魚といわれています。鳥取県内で多く水揚げされる魚で、小さいものは「サゴシ」と呼ばれます。今日は、梅ピューレやみそ、みりんなどに漬け込んて焼きました。