今日の給食 1月21日(木)
2021年1月21日 13時57分チーズ パン ミンチカツ コロナに勝てるミネストローネ わかめと大根のサラダ
今日の「我が家の自慢料理」は、5年大杉琉月さんと久美子さん親子の「コロナに勝てる!!若桜たっぷりミネストローネ」です。若桜町産のウィンナー、ベーコン、みそに、家でとれた野菜をたくさん使っています。バランスのよい食事でコロナに勝てる体づくりができそうですね!!
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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チーズ パン ミンチカツ コロナに勝てるミネストローネ わかめと大根のサラダ
今日の「我が家の自慢料理」は、5年大杉琉月さんと久美子さん親子の「コロナに勝てる!!若桜たっぷりミネストローネ」です。若桜町産のウィンナー、ベーコン、みそに、家でとれた野菜をたくさん使っています。バランスのよい食事でコロナに勝てる体づくりができそうですね!!
ご飯 大葉でさっぱりきのこと味噌の鶏ハンバーグ 小松菜のみそ汁 大根の甘辛煮
今日の「我が家の自慢料理」は、9年の小林愛実さんの「大葉でさっぱりきのこと味噌の鶏ハンバーグ」です。しいたけ、しめじ、エリンギの3種類のきのこを細かくして炒め、鶏肉のハンバーグに加えてあります。大葉が入っているのでさっぱりとした味になります。
ご飯 牛肉の白ねぎソースかけ とうふのみそ汁 らっきょう入りポテトサラダ
今日は、生産者応援献立として、鳥取和牛を提供してもらい白ねぎソースかけにしました。「我が家の自慢料理」は、9年の塩村優衣さんの「らっきょう入りポテトサラダ」です。おばあちゃんが作ったじゃがいもやらっきょうを使っています。らっきょうを使ったことでシャキシャキとした食感を感じることができます。
麦ご飯 カレイのから揚げ きのこすまし汁 こんにゃくと豚バラ肉の味噌炒め
今年は「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒の皆さんに応募していただきました。とてもよい自慢料理だったので、今週はその中から毎日1品ずつ紹介したいと思います。今日は9年井口虎汰郎さんの「こんにゃくと豚バラ肉の味噌炒め」です。若桜町産のこんにゃくと豚肉を使用し、味付けは自分の好みにできるところがポイントです。
ご飯 揚げさばのおろしかけ 豆乳入りさつまいものみそ汁 ブロッコリーのおかか和え
みそは、昔から健康に良いと食べられてきました。タンパク質を含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止などにも効果があると注目されています。給食センターでは、藤原みそこうじ店のみそを使用しています。