給食センターより

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今日の給食

今日の給食 1月14日(木)

2021年1月14日 13時49分

カレーピラフ ささ身の香草焼き ふわふわ卵スープ ほうれんそうのソテー

「ふわふわ卵スープ」の卵がふわふわするのはなぜでしょうか?じつは・・・卵にパン粉を混ぜているので、ふわふわの食感になってスープにふわふわ浮くんです。ぜひ家庭でもやってみて下さい。調理のコツは、卵にパン粉を混ぜたら長時間置いておかないことと、沸騰したスープに入れることです。        

今日の給食 1月13日(水)

2021年1月13日 13時38分

ご飯 信田煮 鮭団子入りかす汁 ひじきの炒り煮

信田煮は、油揚げの中に鶏肉や野菜を入れて煮た料理です。油揚げを使った料理に「信田」や「きつね」と名付けられるものが多くありますが、どちらもきつねが油揚げを好むという言いつたえから生まれた呼び名です。    

今日の給食 1月12日(火)

2021年1月13日 13時26分

麦ご飯 春巻き はるさめスープ キャベツのピリ辛炒め

キャベツは栽培する産地によってとれる時期が違うので、一年中食べることができます。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。今が旬の冬キャベツは、歯ごたえがあって甘みが強いのが特徴です。今日は、ひき肉と一緒にトウバンジャンを使ったピリ辛炒めにしました。 

今日の給食 1月8日(金)

2021年1月13日 13時25分

ご飯 ブリの照り焼き 紅白かまぼこのすまし汁 いりどり

今日は、生産者応援献立として、鳥取県沖でよく獲れる魚「ぶり」を照り焼きにしました。「ぶり」は、成長とともに名前が変わることから「出世魚」と呼ばれる縁起の良い魚で、お正月料理にも使われます。「照り焼き」は、魚や肉の切り身などを調味液につけて、つやをだすようにして焼いたものです。 

今日の給食 1月7日(木)

2021年1月13日 13時24分

ちらし寿司(鮭寿司) おせち料理(松風焼き) おもちの入ったお吸い物(白玉汁) 黒豆 おせち料理(紅白なます)

 今日は1年生のおすすめ献立です。テーマは「あけましておめでとう献立」です。新しい年になって、みんながまた1年間元気で楽しく過ごせるような献立を1年生みんなで考えました。