今日の給食 4月12日(金)
2024年4月12日 13時12分赤飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃがいものみそ汁 ひじきの炒り煮
「赤飯」はお祝い事のときに食べられてきたご飯です。日本では古くから赤い色に邪気をはらう力があると考えられ、赤く炊いたご飯を神様に供える習慣がありました。そして、魔除けの意味を込めてお祝い事の席で食べられるようになりました。今日は入学や進級のお祝いに赤飯を食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
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赤飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃがいものみそ汁 ひじきの炒り煮
「赤飯」はお祝い事のときに食べられてきたご飯です。日本では古くから赤い色に邪気をはらう力があると考えられ、赤く炊いたご飯を神様に供える習慣がありました。そして、魔除けの意味を込めてお祝い事の席で食べられるようになりました。今日は入学や進級のお祝いに赤飯を食べましょう。
ご飯 牛乳 若鶏肉の照り焼き かまぼこのすまし汁 三色和え お祝いデザート
今日と明日は、入学・進級お祝い献立です。今日は、紅白かまぼこの入ったすまし汁、お祝いデザートなどを組み合わせました。給食には、季節の行事に合わせた料理や、旬の食材、地域の食べ物などを出しています。食べながら、食について学ぶ時間にもしてみてくださいね。
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ キムチスープ 春雨サラダ
今日は今年度最後の給食です。1年間の給食 時間を振り返ってみましょう。協力して準備や片づけをしたり、好き嫌いせずマナーを守って食べることができましたか?できなかったな、という人は少しずつ直していけるといいですね。来年度もおいしく食べて楽しい給食 時間にしましょう。
わかめご飯 牛乳 はまちのごまみそ焼き けんちん煮 のり酢和え
「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁を多くして作る「けんちん汁」は全国各地で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように煮物にして食べる食べ方も伝わっています。
ご飯 牛乳 ハムチーズカツ わかめのみそ汁 切干大根の炒め煮
切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から伝えられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けてうまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんいなどの栄養価もグッと上がります。かみごたえもある食材なので、よくかんで味わって食べてみてくださいね。