今日の給食 11月8日(水)
2023年11月8日 14時33分菜めし 牛乳 ししゃもの天ぷら けんちん汁 五目煮豆
11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。ししゃもの天ぷらは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
菜めし 牛乳 ししゃもの天ぷら けんちん汁 五目煮豆
11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。ししゃもの天ぷらは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。
ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き おおきなかぶのみそ汁 キャベツのピリ辛炒め
「おおきなかぶ」 A・トルストイ再話
おじいさんんがおばあさんを呼んできて、おばあさんが孫を呼んできて、「うんとこしょ、どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食ではかぶと、かぶの葉っぱもみそ汁にしました。
くじらぐもパン 牛乳 かつおカツ スパゲティーナポリタン ブロッコリーのサラダ
「ワタナベさん」 北村直子
ワタナベさんは、鍋ひとつで料理を作る名人です。おでん、ちゃんこ鍋、ロールキャベツなど次々お客さんが注文します。ある日注文されたのは「ナポリタン」。ワタナベさんは作ることができるのでしょうか?給食でも大きな鍋でナポリタン作りに挑戦しました。
ご飯 牛乳 スタミナ納豆 高野豆腐の卵とじ のり酢和え りんご
「りんごかもしれない」 ヨシタケシンスケ
男の子がテーブルに置いてあるりんごを見て、「もしかしたら、これはりんごじゃないのかもしれない」と考えるところから、どんどん空想をふくらませていくお話です。今日のデザート、八東産のりんごを食べて、本もぜひ読んでみてください。
ご飯 牛乳 さばのごまだれかけ さといものみそ汁 大根のべっこう煮 おむすびのり
「おむすびころりん」 日本の昔話
おじいさんが穴に落としたおむすびのお礼に、ネズミがくれた「つづら」からはたくさんの財宝が出てきました。それを聞いた欲張りな隣のおじいさんはどうしたでしょう?給食では大きなのりでおむすびを作って、落とさないように食べてくださいね!"