給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月22日(水)

2023年11月22日 13時48分

麦ご飯 牛乳 栗のコロッケ 秋の実りカレー 花野菜サラダ

11月22日

今日のサラダに入っている、緑のブロッコリーと白いカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜で、「花野菜」と呼ばれます。どちらも冬が旬の野菜で、風邪の予防に役立つビタミンCが多く含まれます。旬の野菜には、その時季の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。旬の野菜を知り、積極的に食べましょう。

今日の給食 11月21日(火)

2023年11月21日 13時19分

ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き さつまいものみそ汁 大根のべっこう煮

11月21日

「鮭のチャンチャン焼き」は、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした北海道の郷土料理です。今日は一人分ずつ作りましたが、本来は大きな鉄板の上で豪快に焼いて作る料理です。「チャンチャン焼き」の名前の由来はいくつかあり、「ちゃっちゃと作れるから」「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと音をたてるから」などと言われています。

今日の給食 11月20日(月)

2023年11月20日 13時15分

ご飯 牛乳 豚肉と大根のキムチ煮 もずくスープ 大学芋

11月20日

大根は、昔から日本で作られ、食べられてきた野菜で、日本各地にいろいろな色、形、大きさのものがあります。これから冬にかけて大根が旬の時期を迎えます。今日は大根と大根の葉っぱを、キムチや豚肉と煮た「豚肉と大根のキムチ煮」です。煮物、汁物、サラダなど、これからの季節、いろいろな料理で大根を味わいましょう。

今日の給食 11月17日(金)

2023年11月17日 13時46分

きのことしょうがたっぷり炊き込みご飯 牛乳 いわしの竜田揚げ 大根のみそ汁 えごまのプチプチマカロニ

11月17日

今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理コンクール」で大賞に輝いた「きのことしょうがたっぷりたきこみごはん」と、入賞した若桜学園6年 本田拳土さんの「えごまのプチプチマカロニ」です。八頭町や若桜町の食材がたくさん使用されています。食育だより「すくうるらんち」にレシピをのせているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食 11月16日(木)

2023年11月16日 14時03分

まっくろくろすけパン 牛乳 若鶏の照り焼き キムチスープ ジャーマンポテト 梨ゼリー

11月16日 

今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「ワイルド給食」です。みんなが大好きな料理を組み合わせた、心も体も元気になる献立です。寒い日でも6年生のおすすめ献立を食べて、食べた後は元気に体を動かしましょう。ワイルド給食で元気モリモリ、ワイルドだろ~?