給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月15日(水)

2023年11月15日 13時48分

ご飯 牛乳 五目卵焼き 紅白はんぺんのすまし汁 春雨のそぼろ炒め

11月15日

11月15日は「七五三」です。「七五三」は、子どもの成長を祝う行事です。今日は、お祝いごとのときに使われる組み合わせの赤と白のはんぺんを入れたすまし汁です。これからもいろいろな食べ物をバランスよく食べて、元気に大きく成長してくださいね。

今日の給食 11月14日(火)

2023年11月14日 13時20分

麦ご飯 牛乳 厚揚げマーボー わかめスープ もやしのナムル

11月14日

厚揚げは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたもので、大豆からできる食べ物です。日本では、大豆をそのまま食べるだけでなく、いろいろな大豆製品に加工して食べてきました。みそ、しょうゆ、豆腐、納豆、油揚げなど、おいしくて栄養も豊富で、日本人の食生活に欠かせないものになっています。毎日の食事の中から探してみてくださいね。

今日の給食 11月13日(月)

2023年11月13日 13時51分

ご飯 牛乳 あじのドライカレー コンソメスープ さつまいもサラダ

11月13日

今が旬の「さつまいも」には、おなかの調子を整える食物せんいや、肌の健康を守り、風邪などの病気を予防するビタミンCが多く含まれ、体の中も外もきれいにしてくれます。焼きいもにしたりお菓子にしたりすることも多いですが、サラダやシチュー、煮物などの料理にしてもおいしいいもです。今日はサラダで食べてみてください。

今日の給食 11月10日(金)

2023年11月10日 13時43分

ご飯 牛乳 じゃこ天 いもたき いよかんドレッシング和え

11月10日

日本全国イッテQ、今日は「愛媛県」の給食です。「じゃこ天」は、海でとれた小魚を骨や皮ごとすり身にし、形をととのえて油で揚げたもので、「いもたき」は、さといも、鶏肉、こんにゃくなどの具材を煮込んだ郷土料理です。愛媛県は柑橘類の栽培が盛んです。収穫量トップクラスの「いよかん」を使ったドレッシングで野菜を和えました。

今日の給食 11月9日(水)

2023年11月9日 13時42分

チキンライス 牛乳 薄焼き卵 コーンスープ 宝石フルーツゼリー

11月9日

「ルルとララのきらきらゼリー」 あんびるやすこ

女王様の誕生日に「たべられる宝石」を作るようにと頼まれた、お菓子屋さんのルルとララ。オーブンでケーキを焼くのはまだうまくできない二人は、ゼリーを作ることにしました。給食でも、フルーツ入りのきらきらゼリーを手作りしました。