今日の給食 11月1日(火)
2022年11月1日 13時36分ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 大きなかぶのみそ汁 卯の花炒り煮
11月9日までは読書週間です。この週間は「食に関する本」を紹介しています。
「大きなかぶ」A・トルストイ再話 内田莉莎子 訳 佐藤忠良 画
おじいさんが、おばあさんをよんできて・・・「うんとこしょ どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食では「みそ汁」にしてみました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 大きなかぶのみそ汁 卯の花炒り煮
11月9日までは読書週間です。この週間は「食に関する本」を紹介しています。
「大きなかぶ」A・トルストイ再話 内田莉莎子 訳 佐藤忠良 画
おじいさんが、おばあさんをよんできて・・・「うんとこしょ どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食では「みそ汁」にしてみました。
ご飯 牛乳 沖ぶりの照り焼き さつま汁 ふろふき大根
「ゆうすげ村の小さな旅館」作:茂市久美子
旅館をひとりで切りもりして大忙しのつぼみさんのところに、若いむすめがお手伝いにやってきます。むすめは畑でとれた「ウサギダイコン」を持ってきて、そのダイコンを使った料理はおいしくて、耳までよくなるとお客さんたちにも大好評。給食には「ふろふき大根」が登場します。
くきわかめご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ なめこ汁 野菜炒め
「ぐりとぐらとすみれちゃん」文:なかがわりえこ 絵:やまわきゆりこ
野ねずみのぐりとぐらのところに、すみれちゃんがかぼちゃを持ってやってきました。大きくて固いかぼちゃを見事に割ると、かぼちゃのお料理の始まりです。たくさん作ったかぼちゃ料理の中から、給食には「かぼちゃコロッケ」が登場します。
ご飯 牛乳 ハニーマスタードチキン マカロニスープ りっちゃんサラダ
10月27日から11月9日までは読書週間です。この週間は「食に関する本」を紹介したいと思います。
「サラダでげんき」文:かどのえいこ
今の教科書にはのっていませんが、小学校1年生の国語で学習したのを覚えている人も多いと思います。主人公りっちゃんの作ったサラダを再現した「りっちゃんサラダ」は給食でも人気のサラダです。
麦ご飯 牛乳 さばのみそ煮 湯葉のすまし汁 ひじきの炒り煮
「さば」は、秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなる魚です。さばのような背中の青い魚の脂には、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれています。脂ののっている時期に食べると、この成分も多く取り入れることができます。旬の魚を食べて健康な体づくりをしましょう。