吹奏楽部

2018年3月20日 10時05分 [八頭高管理者]

私たち吹奏楽部は、3月に行う定期演奏会をはじめ、地域でのコンサート・小学校訪問演奏や吹奏楽コンクール・アンサンブルコンテストへの出場など一年を通じで活発に演奏活動を行っています。本校吹奏楽部には初心者が多く、一から練習を始める部員を経験者の仲間が支えながら上達して行くので、初めての方も大歓迎です!演奏のコツさえつかめたら誰でも楽しく合奏に加わることができます。高校入学を機に、新たな部活を考えていらっしゃる方、部員一同お待ちしています。 “すいそうがく、やってみよう!”
 3月11日(日)とりぎん文化会館梨花ホールで第42回定期演奏会「結」を開催いたします。次に紹介するのは、部長による定期演奏会のテーマ「結」の紹介文です。
「私たち吹奏楽部は、様々な関わりや結びつきがあって、初めて活動することができます。
 日頃の活動を通して関わる、顧問をはじめとする学校の先生方。多くの演奏会を通して関わる、地域の方々。そして、毎日の練習を通して強い絆を結んでいく部員たち。どれ一つを欠いても活動を続けることはできません。一人と一人を結ぶ「糸」は細く、すぐにも切れそうに危ういものです。しかし、一本の糸を部員同士でしっかり結び合わせれば太く強い綱になります。そしてその糸は、私たちの拙い演奏を暖かく応援してくださる地域の皆様や、部顧問・指導の先生方とも豊かに結ばれて行きます。これらの結びつきを途切らせることなく、定期演奏会に向けて皆で取り組んで来た成果を、感謝をもって皆様にお届けします。」
 第42回定期では、吹奏楽部卒業生との「結」びつきも想起し、卒業生と現役による初の合同ステージを行います。たくさんの皆様のご来場をお待ちしております。

【年間の主な演奏活動】
4月   入学式演奏 校内部紹介演奏  鳥取エキナカコンサート(鳥取駅コンコース内)
5月  八頭町内にてコンサート   鳥取県高等学校総合音楽会
6月  船岡小学校 開校記念コンサート(船岡小)  八東小学校コンサート(八東小)