平成28年度一般入学者選抜 実技検査について

志望順位にかかわらず、本校体育コースを志望する受験生に対して実技検査を実施します。
中学校長宛依頼文と検査種目選択票を掲載します。【平成28年2月1日(月)】

平成28年度 一般入学選抜の実技検査実施について(PDF)
平成28年度 体育コース一般入学者選抜実技検査種目選択票(PDF)

平成28年度推薦入学者選抜の実施に関する必要事項について

平成28年度鳥取県立八頭高等学校推薦入学者選抜の実施に関する必要事項について、県内すべての公立中学校と鳥取大学附属中学校へ書類を郵送しました。 【平成27年12月1日(火)

平成28年度鳥取県立八頭高等学校推薦入学者選抜に関する必要事項(PDF)
平成28年度 推薦選抜実技検査種目選択票(PDF)
平成28年度 推薦選抜実技検査種目選択票(Microsoft Word形式)

平成28年度推薦入学者選抜(体育コース) 県外募集定員・検査内容等

科(コース)  普通学科・普通科(体育コース)
 指定競技 柔道(男子)、剣道(男子)
 募集定員 2名以内
 学科(コース)の特色・求める生徒像 体育・スポーツに関する基礎的な知識を理解し、実技科目や部活動を通じて、健康の増進と体力の向上をはかり、より高度な運動技能を習得します。
 主体的に学ぶ人材を育成するため、志を高く持ち謙虚に努力する生徒を求めます。
 推薦要件  優れた能力と資質を持ち、将来スポーツまたは健康に関する分野で活躍するために学習と部活動の両立に努めることのできる意欲的な人物であること。
 なお、部活動については受検する実技検査の種目を3年間継続して活動する意志が強固であること。
検査内容面接
作文
実技検査

※実技検査種目は、柔道・剣道のいずれかを選択すること。
※県内生徒の実技検査種目は、陸上競技(男女)、ホッケー(男女)、バレーボール(男女)、サッカー(男)、硬式野球(男)、柔道(男女)、剣道(男)、バスケットボール(女)の内から一つ選択する。