新聞・写真部

2018年3月20日 15時04分 [八頭高管理者]
新聞・写真部は、今年度新聞部と写真部が合併して誕生しました。ふだんの活動は別々に行なっていますが、県総体の取材など一緒に活動することもあります。活動は新聞部門が月・水、写真部門が木・金の放課後、土日は月に一回程度撮影会に行きます。
部員は、新聞部門が男子2名、写真部門が女子5名の計7名で活動しています。
新聞部門は月一回の発行を目標にしていますが、今年度は2号(昨年度は5号)にとどまっています。新聞記事は、主に校内の行事やニュースを取材して作っています。校外の活動としては、夏休みに県内の新聞部が集まって新聞を作る研修会に参加しています。初めて出会う他校生と取材して記事を書くのは緊張してとても大変ですが、作り終える頃には意気投合して新聞の完成を喜び合えるのが他の部活動にはない醍醐味です。
写真部門は、各種コンテスト入賞を目標に学校周辺で撮影をしています。一日の活動は、日替わりで撮影テーマを決め、撮った写真からベストショットを選びタイトル作成まで行います。被写体選びはもちろんのこと、タイトル作成に結構頭を悩ませています。写真を始めると、何気なく見ていた風景をいろいろな角度から見ることを意識するようになりました。また、同じ場所を撮影しても人によって注目するところが違うので、その違いも面白いです。手軽だけど奥がものすごく深い部活です。

スレッドの記事一覧
新聞・写真部