2018年5月23日 10時50分 [八頭高管理者]

【令和元年度】
茶道部(部員11名)

茶道部は、週に1回活動しています。八頭高茶道部の流派は裏千家で、部活には裏千家の先生に来ていただいてお稽古をしています。今年度の部員は11名で、なごやかな雰囲気の部活です。

【平成30年度】
 八頭高茶道部は、毎週1回講師の檀原先生と尾崎先生においでいただき、茶道裏千家の基本のお点前や立ち居振る舞いを学んでいます。
 お稽古以外の活動としては、卒業式、入学式、運動会、卒業式での来賓接待があります。そのほか、東部地区研修茶会、八頭高愛し愛され運動の一環としての保育所園児との交流茶会、夏の中学生部活体験でのお点前披露などをやっています。一番の行事は、なんといっても翠陵祭でのお茶席です。南体育館をお借りし、障子や畳、和傘などを使って雰囲気がでるよう会場を工夫し、浴衣に着替えてお点前を披露しています。毎年、たくさんの方に来席していただき、ゆったりとしたひと時を過ごしていただいています。
 私たちは、お稽古や行事を通し、茶道の「一期一会」の教えを大事にそれぞれが自分自身を磨いていくよう努力しています。

(更新:2019年7月18日 16時56分)
2018-05-23 [八頭高管理者]

【令和元年度】
茶道部(部員11名)