本日、給食から午後にかけての様子です
2020年3月2日 17時26分【最後の給食】
3月の献立表は今日から始まっているのに、今日が最後の給食になってしまいました。給食当番は一週間毎に交代するのですが、今週は今日(月曜日)だけなので、今日は特別に白衣を着ないでの配膳としました。アルコール消毒は、いつも以上にしっかりとしました。
献立表を見ると、受験前日の4日は「受験生応援献立」、3年生にとって最後の給食となるはずだった卒業式前日の9日には「お祝いケーキ」が出される予定になっています。給食センターの職員さんの思いや願いが込もった給食が食べられず、残念で仕方がありません。
今日の給食が、きっと多くの3年生にとって「人生最後となるであろう給食」になりました。今日も、いつものように、残すことなく、美味しく、楽しく、いただきました。
※左(3年生の給食風景) 右(1・2年生の給食風景)
【3年生県立一般入試前日指導】
給食後の5校時、3年生はランチルームで3日後に迫った県立高校一般入試の前日指導を行いました。私も冒頭に話をさせてもらいました。思いを込めて、3年生に対する最後の「勝ってこぉ~い!!!」で話を締め括りました。
【全体指導】
全ての学習が終了した後、今日は掃除をカットして、体育館で全体指導を行いました。今回の「臨時休校の意味」について私が話し、その後に生徒指導主事が「臨時休校&春季休業中の生活心得」について話をしました。
この度の休みは、3月3日から、卒業式を間に挟んで4月6日までの35日間にも及びます。しかも部活動のない35日間のお休みです。私たち教員にも過去経験がない長い休みとなります。どうぞ、ご家庭でのご指導をよろしくお願いします。