家庭学科
6月18日(火)
家庭学科生活文化科 環境文化コースの2年生が、米子市立南保育園に保育実習に行きました。
年長組の園児の皆さんと手遊びでふれあったあと、七夕をイメージした工作描画に取り組みました。
生徒は、「子どもの発達と保育」という授業で保育検定に意欲的に取り組んでいます。
今回はその中の造形表現技術の「折り紙」をいかした内容を取り入れました。生徒たちは子どもの豊かな創作力に
ふれるとともに、園の先生方の細やかな配慮とご指導に関心を持った様子でした。
生徒にとって貴重な体験をさせていただき、とても実り多い一日となりました。
家庭学科
家庭学科
家庭学科
家庭学科
この授業は、画像、動画を活用し「人を誘導する」ためのポスター制作等を
生徒が主体的に取り組む授業です。
最終的には地域産業の依頼を受け、依頼者との話し合いを繰り返すことで
ポスターを作り上げていきます。
今回の授業は、米子南高校を中学生にアピールするポスターを作成するために
SWOT分析・KJ法を取り入れれました。
浮かび上がったイメージが映像化されポスターになっていきます。
家庭学科
2019年4月
調理コースでは、1年生で基本的な和食を学び、2年生で西洋料理を学びます。
そして、3年生になると、それぞれの応用料理と中国料理、総合調理実習を学びます。
実習のスタートは、2週連続で中国料理を作りました。1回目は、麻婆豆腐と卵スープです。
2回目は、かに玉と豚肉焼売を作りました。
 |  |  |
| 特徴的な形のフライパンやお玉、包丁を使い実習します。コツさえつかめば、どんな料理もできますよ! | 豆板醤のピリッとした刺激と甜麺醤の甘い味噌の風味が白いご飯と相性ピッタリ!!そこに、本場四川の花山椒とその香りを抽出した油を加え、舌がしびれるような感覚を体験しました。初めての味に、最初はびっくりするけど、病みつきになります。 | 境港のベニズワイガニをたっぷり加えた贅沢な卵料理です。じっくり煮だした中華の鶏がらのだし汁に、塩味のさっぱりした餡をかけました。焼売は豚肉と玉ねぎをたっぷり使った蒸し料理で、噛むとジュワーと肉汁と玉ねぎの甘さが口いっぱいに広がる一品です。 |
3年生では、料理の難易度も上がり、さらには課題研究、総合調理と大忙しですが、
進路実現に向け、精一杯頑張ります。