調理コース
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4月28日(木)、「高齢期の食」をテーマに課題研究に取り組んでいる調理コース3名が皆生の
軽費老人ホーム「福原荘」を訪問しました。まず施設の概要及び高齢者の食生活について施設長と
栄養士の方から色々教えていただき、さらに40周年を迎えられた施設の記念献立を一緒に考えさ
せてもらえることになりました。施設内も見学させていただき、これから見た目や味もさることな
がら、元気に楽しく過ごしてもらえるよう、減塩も意識した献立を考えていきたいと考えています。
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質問に丁寧に答えていただきました | 食のイベントも色々しておられました | 厨房も見学させていただきました |
調理コース
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ジュージューと野菜をバターで炒める音と香りが調理室いっぱいに広がります。本日の調理コースの実習は「クラムチャウダー」

給食でもおなじみの料理ですが、本場はアメリカのニューイングランドで、元々はすまし仕立て風で生クリームは入っていなかったとか。実習では、ブイヨン(鶏ガラと野菜でとった洋風だし)を取るところから始まります。2年生になってから2回目の洋食の調理実習、初めて聞く用語や切り方に戸惑いながらも成長していっています。
