3年総調「みつばち亭〜販売実習〜」
2025年6月13日 16時49分今日は、「みつばち亭」のオープン日です🐝
回数を重ねてきて、どんどん力をつけている生徒たち!
学校評議委員や学校の草刈り作業を実施してくださる人にも、お客さんになってもらい
多くの良い学びを得ているようす!
反省会では、次々挙手で活発な意見交換。今回の実習を次に活かそうという意気が素敵な学年です!
これからも頑張りましょう!!
3年調理 みつばち亭
回数を重ねてきて、どんどん力をつけている生徒たち!
学校評議委員や学校の草刈り作業を実施してくださる人にも、お客さんになってもらい
多くの良い学びを得ているようす!
反省会では、次々挙手で活発な意見交換。今回の実習を次に活かそうという意気が素敵な学年です!
これからも頑張りましょう!!
3年調理 みつばち亭創作和菓子作家こちかぜの板見啓子さんにお越しいただきました。
平安時代の和菓子「ふずく」をベースに創作和菓子を作ろうとしているチームのメンバーが作ったふずくを試食していただきました。見た目、食感を改善したいというメンバーの希望に対し、様々な角度からアドバイスをしてくださいました。
そして、持ってきてくださったふずくの要素を取り入れた創作和菓子が素敵すぎて一同驚愕。すごく素敵な芸術作品で食べるのがもったいないと感じられるほどでした。
これからの研究に早速取り入れたいと思います。本当にありがとうございました。
2年生の今日の実習は、鶏のクリーム煮!🐔
メニュー名のSupreme de volaille は直訳で「最高な鶏!」
フランスの家庭料理代表!みたいな料理です。
小麦粉とバターで白いルーを作り、牛乳で伸ばして「ベシャメルソース」を作り
さらしで丁寧に濾して、舌触り滑らかなソースに仕上げました。
シャトー(剥き)にも初挑戦!慣れない包丁技術に悪戦苦闘💦
いよいよ来週から教員対象の販売実習がスタートします。豚肉の生姜焼き、サラダ、出し巻き玉子、蛇腹胡瓜の酢の物、味噌汁、ご飯を、1つ1つ確認しながら丁寧に作り上げました。ひと足早く製菓(クッキー)の販売をスタートしましたが、こちらも先生方に大好評!皆さんに喜んでもらえるように頑張っていこうね!!
アイシングクッキー講師の木村みどり先生に、アイシングクッキーの講習をしていただきました。
アイシングクリームのかたさや鳥取の特産品を立体的に描く方法などポイントをたくさん教えていただきました。
アイシングベースの完成度が格段に上がって、質問にもたくさん答えていただき、理解が深まりました。
食物調理検定3級の実技試験(きゅうりの半月切り&計量)も終えて、調理実習も本格的に始まりました。
今日は、蛇腹胡瓜、出汁巻き玉子!合わせてお米を洗米から浸漬、炊飯をしました。
食物3級で練習した包丁の使い方を応用して、蛇腹胡瓜🐍
※きゅうりの2/3の高さまで斜めの切り込みを入れて、反対側にも、同じように切り込みを入れる。すると、きゅうりがヘビのようにグネグネ曲がるようになります!
そして出汁巻き玉子!卵焼き器の温度管理、火の加減、持ち上げたところからスッと下ろすときに巻いていく。
師範は簡単そうにやっているのにいざやってみると、巻けない、ガス台に卵が逃げる、焦げてしまうetc...大苦戦💦
1年生!まだまだこれから高校3年間でしっかりと技術を身につけていきましょう!
今日も明るく、活気のある厨房で、「ヴィシソワーズ、豚ヒレ肉のピカタ温野菜添え、サラダ、ライス」と「ブラウニー」が仕上がりました。盛り付けがインパクト抜群です!!
GW明け、一発目の調理実習!来週は、中間考査!再来週は県総体!
学校行事が目まぐるしく迫ってきますが、生徒は休み明けでまだまだ、お休みモード笑
大根の桂剥きでは、指を切ってしまう人もちらちら。
いつでも緊張感を持って、安全に調理実習していきましょう!
本日は、洋食「ミネストローネ、煮込みハンバーグ、サラダ、ライス」と製菓「マドレーヌ」をとても素敵に仕上げてくれました。先生からサービスの仕方を真剣に教わって、早速実践していました。これから、おいしい食事と一緒に、素敵な笑顔も届けていきましょう!!