牛乳・乳製品利用料理コンクール出場

2024年9月30日 13時03分

9月29日(日)、鳥取短期大学にて2024年度牛乳・乳製品利用料理コンクール鳥取県大会が開催されました。書類審査を通過した10名により実技審査が行われました。本校からは生活文化科3年 安藤慎之介さんの「牛~っと濃厚牛乳豆腐」が優秀賞を受賞し、同じく3年 森脇蒼空さん、大久保七海さん、松村颯也さんが優良賞を受賞しました。どの料理も、牛乳・乳製品をたっぷり使い、盛り付けにもこだわったおいしい料理を作ることができました。

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パピヨット!

2024年9月24日 12時15分
調理コース

鶏料理3シリーズ最終回
"supreme de volaille en papillote"(シュプリーム ド ヴォライユ エン パピヨット)鶏の紙包み焼き
今回はソテーしたササミ肉に、シャンピニオンやエシャロットを使ったデュクセルソース、ベーコンや季節の野菜を入れて
オーブンシートに包んで250℃で焼き上げます。
紙を開くと良い香りが広がります。

ピンワーク実習

2024年9月23日 14時10分

 今年も、環境文化コース3年生がピンワーク実習を行いました。9月10日(火)と12日(木)、オフィスキャットの松浦友美さんを講師にお迎えし、様々な技法を学びながらピンワークドレスに挑戦しました。ピンワークとは、1枚の長い布をトルソー(マネキン)に巻きつけながらピンだけで止めていきます。技法が増えるとどんどんアイディアも広がり、それぞれが工夫を凝らしたバリエーション豊かな作品を仕上げることができました。

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鳥取県の郷土料理実習

2024年9月17日 15時21分

 今年も9月12日の「鳥取県民の日」前後に鳥取県の郷土料理実習を行いました。
メニューは
 1回目(9月6日): いただき、しじみ汁、月見団子、煎茶(抹茶)
 2回目(9月13日):大山おこわ、呉汁、いぎす、梨(二十世紀・新甘泉)で、
対象は環境文化コース3年生「フードデザイン」受講者16名でした。
 郷土料理といっても普段食べたことのない料理、食べたことはあっても作ったことがない料理がほとんどで、
中には「『呉汁』は給食のあの味だ!あれは大豆だったのか!」といった驚きや、
「『いぎす』は見るのも食べるのも初めてでどんな味か気になっていたけど、
もずくやところてんっぽい味がしておいしかった」という発見もありました。
 また行事食として月見団子を作ったり、煎茶の入れ方や抹茶のいただき方、
梨の皮むきなども経験し、改めて日本の食文化を学ぶよい機会となりました。
いただき
大山おこわ

鶏料理 その2!

2024年9月17日 12時15分
調理コース

丸鶏さばいて3シリーズ第2回目!
今回は悪魔的な料理、「チキンソテー ディアブルソース」

煮込みハンバーグ!

2024年9月13日 12時15分
調理コース

暑さが続きますが、みつばち亭は秋モード!
レストランは煮込みハンバーグ、販売は「カヌレ!」

丸鶏

2024年9月10日 12時15分
調理コース

調理コース2年生恒例の「丸鶏3シリーズ」のシーズンです。
壺抜き(内蔵の処理)だけしてある鶏を包丁で部位ごとに切り分け
それぞれの部位を3回に分けて調理します。
本日は1回目、もも肉を使って「チキンソテー」です。

総合調理実習

2024年9月6日 12時15分
調理コース

夏休み明け最初の総合調理実習。
今日は販売無しですが、来週に向けてのトレーニングです。
休み明けは、色々と忘れていることもあり、勘が戻るまで少しかかることも。
大きなトラブルもなく何とか完成。 
来週は「煮込みハンバーグ」です。

アジフライ!

2024年6月18日 12時15分
調理コース

1学期の期末テスト直前!
今年も卵を持ったウマい鯵がやってきました。
実技テストの「鯵の三枚おろし」の練習を兼ねた今日のお題
”アジフライ”(Deep-Fried Horse Mackerel)
更に今日はカラシ入りの特製マヨネーズでタルタルソースも添えます。

チキンディアブル!

2024年6月14日 12時15分
調理コース

調理コース3年生の「みつばち亭」は2回目
本日は洋食の「チキンソテー・ディアブルソース」
ソテーしたチキンにマスタードを塗って、パン粉を乗せてオーブンでサクサクに焼き上げ
エシャロットとカイエンペッパーのピリッとしたソースを添えます。


次回は期末テストで一回お休みです