スクマウィキ・カランガ・ウガリ

2022年11月25日 16時47分

本日はJICAよりケニアに派遣経験のある芝田さんをお招きして「ケニア料理の講習会」
本日のタイトルは今日作った料理の名前
見たことない、食べた事ない、ケニアってどこなの?

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「ケールって 青汁の?」 初めて見る食材に初めて聞く言葉で悪戦苦闘しながらも、そこは調理コースの生徒。レシピがあれば何でもできる。

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「ケニアで覚えのある香りだ!」という芝田さんの一言。かなり本物に近いものができたようです。

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実は、作るのが難しい「ウガリ」(穀類やトウモロコシの粉を練ったもの)。
上手に作るとせんべい状のオコゲができるとか。

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蒸らしたウガリは包丁で切り分けます。

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盛り付け図  (芝田さん「うわぁ~ ケニアだぁ~」)
左がスクマウィキ(ケールとトマトの炒め物、味付けは塩)
上がウガリ(白飯にあたる主食)
右がカランガ(お祝い事の鶏とトマトのスープ)

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芝田さんに食べ方を習います。(手で取って、スクマウィキとカランガをつけて食べます)

IMG_0092 完食! ごちそうさまでした!
スクマを食べて残りのテスト期間も乗り切るぞ!