イイニクノヒ!

2022年11月29日 12時45分

イノシシ! 鹿! 鴨!
今日は11月29日で「いい肉の日」
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ということで本日の実習は「カナール・ア・ラ・ビガラード」
なにそれ? 直訳すると「鴨のビターオレンジ風」
つまり「鴨のオレンジソース添え」ですね。
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オレンジの皮と身を取り出して、皮は千切りにして二度茹でこぼし、苦みを抜いて香りを引き出します。オレンジの身は、くし形にして220°のオーブンで7分
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コチラは添え物のマッシュしたジャガイモの入ったクレープ。
(パンケーキじゃありませんよ クレープです)
IMG_0123 皮に切り目を入れて、塩コショウで下味をつけた鴨(合鴨)をフライパンで焼き目を付けたら、220℃のオーブンで7~10分
IMG_0116 アルミホイルで5分ほど保温してからスライス。

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鴨のオレンジソース canard a la bigarade
上に乗っている粒はmignonnette ミニョネットと言って、黒コショーを荒く砕いたものです。