タイノフウミノフュメドポワソン!
2023年2月7日 12時15分厨房からガツンと香る鯛の香り
コチラは3年生が「活け造りの練習」で余った真鯛の頭でとるフュメドポワソン(洋食風の魚介類だし)
消費が間に合わない時は他の実習で無駄なく活用します。(SDGs)
先週に引き続き、2年生が「総合調理実習」に移行するための練習。
使う道具も業務用サイズ
ポテトマッシャーも力いっぱい押しても曲がりません。(さすが業務用)
サービスの練習も行います。
(料理は右から、ドリンクは左から、食器に指紋をつけないように・・・)
今日の献立はオムライス、ポテトサラダ、鯛だしのミネストローネ
盛り付けは、竹内先生が見本を一つ作ります。
見本を見ながら各自で盛り付けていきます。
そしてカボチャプリン。
総合調理実習の時は、客に提供する料理とは別に「まかない」を別グループが作ります。
本日はその練習でプリンをつくりました。