1調「鯵の三枚おろし・蒲焼き」

2025年1月29日 13時08分
調理コース

今週の実習は、生徒も待望の鯵の三枚おろし!!

 鯵の三枚おろしは、料理人が魚をさばく最初の関門です。生徒は、「鯖をさばく」なんて冗談も言いながらも、一生懸命に「鯵」をおろしていました。竹内シェフも「生姜がないのは、しょうがないね」なんて笑

 中骨に身を残さないように捌くのは、なかなか難しいですが、経験です!捌いたら捌いただけ上手になっていきます。中骨は、素揚げして骨せんべいに!これが、また美味しいんです😄ふつうなら廃棄するものもひと手間でおいしくなるのも調理の魅力です!

 身は、「蒲焼き」にしました!盛り付け丁寧に!ご飯が進む味付けで、炊いてたご飯も完売に笑

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1年調理