令和元年度 みつばち亭

2019年6月11日 13時17分
調理コース

令和元年6月7日(金)
今年度初のみつばち亭をオープンしました。みつばち亭とは、教員対象のレストラン実習です。
厨房での役割や仕事の手順、サービスの手順や声出しなどを何度も何度も繰り返し練習し、今日に至りました。
その他に、レストランの看板や、POP書き、栄養計算なども行い、おもてなしの準備万端です。
ちなみに今日のメニューはハンバーグランチです。

   
 大きな鍋で今日は、60人分のスープを作りました。 ガルニチュール(付け合わせ)は人参とジャガイモのシャトーむき、スナップエンドウです。協力して盛り付けます。 練習の成果を出して、サービスを行いました。実践と練習では大きく違い、多少のぎこちなさもありましたが、高校生らしく元気なサービスで乗り切りました。
   
 何度かサービスするうちに慣れてきて、校長先生相手でも、堂々としてきました。 ミネストローネは、前日から、じっくりとブイヨンを取り、酸味とコクがばっちりの一品です。 ハンバーグは肉厚でボリューミーな一皿です。
   
 ドリンクのサービスもプロを意識し、ボトルで行います。簡単そうに見えて結構難しいですよ! レストラン閉店後に、デザート(今日はドーナッツ)をみんなで食べました。 最後は必ず反省会を行い、次回に生かします。


 
                   手作りの看板の前で集合写真