調理コース3年生 チキンディアブルとデザート

2021年5月21日 15時24分
調理コース

令和3年5月21日(金)
 今週は昨日まで中間テストだったので実習は1週間ぶりです。とはいっても、実技テストがあったので、いろいろ忙しかったですけどね。
そこで今日のメニューは蒸し暑い今日みたいな日にぴったりな、チキンソテーのディアブルソースです。ディアブルって悪魔とかいたずらっ子
って意味なんです。ピリッとした刺激の辛みや酸味をデミグラスソースがまとめてくれた絶品ソースです。

   
 栄養計算や製菓の作り方などを調べたりするのも自分たちで行います。まずは自分でやってみて、反省や改善を行って成長します。 サービスの練習もだいぶ板についてきました。 デザートはクッキーとオレンジシャーベットです。フレッシュなオレンジジュースにたっぷりのレモン果汁も加えてさっぱりとしたシャーベットです。専用の機械で作るとシャーベットだけどとってもクリーミーなんです。
   
 オレンジの皮を器にして盛り付けました。 チキンディアブルとコーンポタージュ。彩もボリュームもバッチリの一皿!         オレンジシャーベットとクッキー