調理コース2年生 ハンバーグ

2021年5月25日 13時26分
調理コース

令和3年5月25日(火)
調理コース2年生は、ハンバーグを作りました。
たぶん知らない人はいないと思うけど、作ったことない人は多いかもしれません。
さらに、知らないスパイスがたくさん出てきて、実はとても奥深い料理です。

  
 玉ねぎをアッシェ(みじん切り)してソテーします。じっくり炒めてあめ色になってから使います。香ばしい香りや甘さが最高! 牛肉と豚肉7:3で用意しました。そこにナツメグやオールスパイスなどほかにもたくさんの調味料や香辛料を加えてしっかりこねます。
  
 形を整えたらフライパンで片面焼いて、ひっくり返したらオーブンで火を通します。そして、ブランデーを振り入れて、ファイヤー!
すごい迫力で火柱が上がります。これを「フランベ」といいます。
 デミグラスソースをかけ、ガルニチュールに人参グラッセ、フライドポテト、ズッキーニを添えました。すべてシャトー剥きです。