調理コース2年生 カニクリームコロッケと生ハムサラダ

2021年6月1日 15時32分
調理コース

令和3年6月1日(火)
 今日は少し時季外れですが、鳥取県の境港での水揚げがとても多く、地元で愛されているベニズワイガニをたっぷり使った、カニクリームコロッケを作りました。以前からベシャメルソースの練習をしてきたので、その応用で今日のメニューに決めました。

   
 玉ねぎやベニズワイガニを炒めて、少し硬めのベシャメルソースと合わせます。隠し味はナツメグ。それと、レモン汁もポイント! パン粉をつけて油へGo!こんがりきつね色になったら完成。 さわやかなトマトソースをたっぷり敷いて、ガルニチュール(付け合わせ)はシャトー向きの野菜とスナップエンドウにしました。
   
 もう一品は生ハムサラダ。写真はラディッシュの飾り切りをしています。 左のラディッシュは手毬、右は花です。見た目より難しくはないので、ぜひ挑戦してみてください! オレンジや生ハム、それに飾り切りのラディッシュ。彩りよくもりつけて完成。